«Абрау-Дюрсо» самый колоритный винзавод на юге РФ

Краснодарский край у всех ассоциируется с прекрасными курортами, домами отдыха, санаториями, обширными лиманами и водохранилищами, но есть на его территории достопримечательности совсем иного рода, о которых никто и когда не слышал. И это несмотря на широкую известность и даже уникальность подобных мест, таких как Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», например, славящийся своими элитными сортами на всю Россию и далеко за ее пределами.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Но это не значит, что он не представляет никакого интереса для любознательных и вездесущих туристов. Все дело в том, что о нем мало кто знает, пусть хоть каждый месяц посещая Сочи, Краснодар или Новороссийск. Причина в восприятии – если Юг, значит теплое море и широкие пляжи, ничего другого там нет, а между тем «Абрау-Дюрсо» — старейший производитель игристых вин, давным-давно отметивший столетний юбилей.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится винзавод «Абрау-Дюрсо» на карте

Как понятно из названия, он расположен в центре одноименного поселка, что в городском округе Новороссийск. Вблизи можно обнаружить Арт-парк, площадь Александра II, памятник Воинам Красной Армии, здание Администрации сельского округа. Невдалеке также восточные берега красивейшего озера Абрау.

История появления завода

Возникновение населенного пункта Абрау-Дюрсо никак не связано с виноделием – появился он благодаря прихоти императора Александра II, решившего в 1870 г. построить имение в живописной местности, недалеко от Новороссийска, на берегу кристально чистого озера Абрау, куда впадала небольшая река Дюрсо.

Параллельно со строительством имения здесь же высадили виноградники, использовавшиеся для изготовления ограниченного количества вин, поставлявшихся к царскому столу. А вот появление завода по изготовлению игристых вин – заслуга князя Льва Сергеевича Голицына, назначенного Александром III управляющим императорским имением, а заодно и винодельней в 1891 г.


3D-панорама у входа в винзавод Абрау-Дюрсо

Голицын, страстный любитель шампанского, с энтузиазмом принялся за дело, он в разы расширил площадь виноградников, построил подвал, способный вместить 100 тыс. литров вина и пригласил в Абрау-Дюрсо специалистов из Франции. За 5 лет бурной деятельности Льва Сергеевича удельная винодельня выпустила первую партию игристого напитка в размере 13000 бутылок.

Но более значимый тираж был выпущен в 1898 г., когда партия голицынского алкоголя увеличилась вдвое и составила уже 25000 стеклянных емкостей. Но важно в этом не повышающиеся объемы производства, а то, что в этот раз вина имели собственное название – «Абрау», таким образом, 1898 г. принято считать временем рождения торговой марки.

подвалы Абрау-Дюрсо

Несмотря на развитие императорской винодельни, подвалы которой к началу ХХ века могли вместить уже полмиллиона литров готовой продукции, она поставлялась исключительно к царскому столу и по-прежнему являлась удельной. После Октябрьской революции и Гражданской войны бывшее императорское имение национализировали и превратили винодельческий совхоз с современным названием.

Тогда-то и зародился собственно завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Руководить созданным предприятием поставили Антона Михайловича Фролова-Багреева, ставшего впоследствии самым знаменитым ученым-виноделом, первым применившим резервуарный способ производства этого напитка. Под его руководством в 1920 г. вышла первая партия Советского шампанского в размере 36000 бут.

Устройство завода «Абрау-Дюрсо». Экскурсии

Для сравнения современный винзавод выпускает ежегодно до 14 млн. бут., но это после проведения масштабной модернизации, проведенной тут в 2008 г. До этого выпуск был несравнимо ниже – не более 4 млн. бутылок.

большие бочки в подвалах с вином

2008-й можно смело назвать очередным переломным моментом в истории «Абрау-Дюрсо» — начиная с этого времени мощности возросли более чем в 3 раза. Используются качественно новые технологии контроля над первичной ферментацией, отделки товара, поступающего на конвейер, открылись новые цеха, началось развитие местных виноградников, уничтоженных в 80-х гг. прошлого века, во время горбачевского «сухого закона».

Начиная все с того же года, винзавод открыт для посетителей, желающих ознакомиться с технологией выпуска. Для этого был создан целый туристический комплекс, включающий кроме экскурсии по производственно-хозяйственной площади, посещение отреставрированного заводского здания советских времен, рестораны и гостиничный комплекс на 40 первоклассных, люксовых номеров.

Экскурсионное посещение для туристов

Экскурсия на винзавод «Абрау-Дюрсо» чрезвычайно популярна среди путешественников – как русских, так и приезжающих из-за рубежа, хотя это новшество первых, а жителей Западной Европы такими акциями давно уже не удивишь.

фото в подвалах винзавода

Она проводится каждый час, впрочем, если желающих слишком мало, придется немного подождать, пока соберется достаточно большая группа желающих осмотреть достопримечательность извне. Цены билетов не слишком высокие, тем более что в их стоимость включена дегустация на винзаводе.

Маршрут начинается с внутреннего двора, где установлена скульптурная композиция-фонтан мартышки, восседающей на бутылочке шампанского, из-под пробки которого бьет мощная струя.

Далее экскурсионный тур проходит по залам, где установлены макет завода, бюст князя Голицына, стена с фото предприятия за более чем полстолетия. Сперва это короткая остановка в кинозале, где демонстрируются наглядные примеры культивации виноградной лозы.

Уже потом в святая всех святых – винные подвалы «Абрау-Дюрсо», заставленные огромными дубовыми бочками с готовой продукцией. Здесь предусмотрена самая длительная остановка, для получения детальной информации о шампанском в целом, а также возможности его вкусить. А производится тут, к слову, 17 видов игристого вина.

дегустации вина в Абрау-Дюрсо

Потом экскурсионную группу проводят по винодельческим цехам, начиная от места, где подготовленный виноград проходит отжим, до резервуаров, где он заканчивает путь, чтобы превратиться в праздничный напиток.

После всего этого можно посетить столовую, чтобы подкрепиться после прогулки просторами винзавода, фирменный магазин для приобретения понравившихся экземпляров местной продукции. А уж потом не грех прогуляться и осмотреться, в живописных окрестностях винодельни «Абрау-Дюрсо».

Как добраться (доехать) до завода шампанских вин

«Абрау-Дюрсо» — вот ваша остановка городского транспорта если нужно попасть на винодельню. Через нее проходят маршрутки №102 и №102м, следующие от Новороссийска.

На машине от окружного центра добраться до достопримечательности несложно так:

Контакты. График работы. Цены на посещение

  • Адрес: Промышленная, 19, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 44.702068, 37.599237.
  • Официальный сайт винзавода: https://www.abraudurso.ru/
  • Сайт Центра винного туризма: http://visitabrau.ru/
  • Телефоны: +7-8617-27-51-53, + 7-800-100-9-100.
  • Цены на экскурсии: от 1000 руб. с дегустацией, от 700 р. – без дегустации.

Отзывы курортников, побывавших на знаменитом винном заводе «Абрау-Дюрсо», неоднозначны. Экскурсия нравится многим, но сам отдых, как таковой, оставляет желать лучшего, — значится в них. Но больше всего нареканий на то, что для дегустации вин отводят слишком мало времени, считает большинство посетителей. В заключение – видео-прогулка по объекту, приятного просмотра!


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий