Мертвый Донец — самый длинный рукав в дельте Дона

Ростовская область у всех ассоциируется с теплым Азовским морем, мягким климатом Юго-Западной России, создающими прекрасные условия для летнего отпуска, немало способствуют этому и многочисленные реки региона. Но не только отдыхом славятся эти водные артерии, у многих из них есть и другие преимущества, основное достоинство, таких как Мертвый Донец – рыбалка, просто неповторимая, в силу обстоятельств матушки-природы, сложившихся благодаря расположению.

река Мертвый Донец

Хотя старожилы утверждают, что сейчас уже не то, как было прежде – река буквально кишела рыбой, а теперь она выглядит лишь бледной тенью, но ловля здесь поражает разнообразием водных обитателей, их размерами и количеством. Немаловажно, что рыбалка на Мертвом Донце не единственное достойное занятие, есть на нем и не менее привлекательные и запоминающиеся места для отдыха и развлечений.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится река Мертвый Донец на карте

Она протянулась по западной части Ростовской области. Кроме пригородов Ростова-на-Дону, у ее берегов расположились такие населенные пункты, как Калинин, Мокрый Чалтырь, Хапры, Недвиговка, Синявское и несколько мелких деревушек.

Карта

Эхо далекой истории. География

Не сказать, что всех смущает название реки, имеющее мрачноватый оттенок, но оно режет слух – невольно задаешься вопросом, почему так называется Мертвый Донец, тем более что с такими известными водоемами, как Мертвое море, например, у него мало общего.

По сути, это отголосок античных времен, когда вблизи устья реки Танаис, известной сейчас как Дон, находился богатый торговый город, просуществовавший больше 700 лет. Построили его греки в III веке до нашей эры и назвали Танаисом, в честь великой водной артерии, служившей им торговым путем. Процветающий городской центр в 237 г. захватили и разрушили готы, которые крайне жестоко обошлись с жителями, не успевшими спастись бегством – убили всех, кого смогли найти.


Мертвый донец возле Ростова

После этого Танаис почти полтора столетия пролежал в руинах – до момента, когда в середине IV ст. в Причерноморские степи не пришли сарматы. Полноводный поток, вдоль которого двигался этот воинственный народ, они называли Дану – что означало просто «река». Как и в случае с греками, название перешло и на заброшенный город, отстроенный сарматами в 376 г., но только с приставкой «мертвый».

Меньше чем через столетие, он снова оказался брошенным – теперь уже окончательно, но не забытым. Во времена существования Тмутараканского княжества название городища трансформировалось в Мертвый Донец, а от него отразилось эхом на речной рукав, вытекающий вблизи из величественного Дона.

Географические и физические характеристики

Как было упомянуто выше, протекает река Мертвый Донец в Ростовской области, являясь своеобразным каналом, связывающим Дон с Таганрогским заливом, в его северной части. Зарождается его поток в дельте великой реки, юго-западнее Ростова-на-Дону, между Гниловским мостом и Кумженской рощей, что служит своего рода границей между Доном и его рукавом.


Вначале медленное течение направляется в северо-западном направлении, а примерно через 18 км резко сворачивает строго на запад. Русло реки проходит параллельно железнодорожного полотна, ведущего из Ростова до Таганрога, точно повторяя его изгиб, что словно его ориентир. Заканчивая свой путь в Таганрогском заливе, Мертвый Донец впадает в него юго-восточнее небольшого рыбацкого поселка Морской Чулек.

фото реки Мертвый Донец

Общая протяжность реки немногим больше 36 км; от истока до устья она принимает в себя воды четырех достаточно крупных и мелких мелких рек, а также нескольких ручьев и Лютикского ерика. Среди ее притоков значатся: Сухой Чалтырь (21,6 км), Мокрый Чалтырь (22,5 км), Каменная балка (17,7 км), Донской Чулек (26,2 км).

Все вместе взятые, они напитывают Мертвый Донец до полноводия, а благодаря тому, что русло проходит по плоской равнине, а течение практически не ощущается, в среднем и нижней части ширина его достигает 200 м. И, хотя со стороны река выглядит более чем внушительно, она преимущественно мелководна – наибольшая глубина не превышает 4 м.

Достопримечательности и отдых

Кроме окраин Ростова, где сосредоточены почти все «цивилизованные» пляжи, на всем протяжении реки не встречается ни одного крупного населенного пункта. На всем 35-тикиллометровом отрезке Мертвого Донца, на обеих его берегах расположено всего четыре небольших хутора.

Местность эту скорее можно отнести к природному заповеднику, чем к обжитой территории, где плохо развита инфраструктура, зато в избытке естественных красот и рукотворных достопримечательностей, пересекающихся между собой и создающих потрясающий контраст. Данная особенность реки и предлагает незабываемый отдых вдали от «большого мира», суетного и непостоянного, в отличие от устоявшейся гармонии на северной границе дельты Дона.


Вид на Мертвый Донец со стороны заповедника Танаис

По пути следования Мертвого Донца, от черты Ростова-на-Дону, на низких берегах реки практически не видны следы человеческого присутствия, покидая пределы большого города, словно попадаешь в другой мир, наполненный свежестью и красками живой природы. Примерно в средней части течения неменяющийся ландшафт начинает дополняться историческими памятниками.

Первый среди них – полуразрушенная крепость Лютик, построенная по приказу крымского хана Мехмеда IV Герая в 1660 г. Ниже расположен знаменитый хутор Хопры, основанный кубанскими казаками из Хоперского полка в 1696 г. Далее русло проходит по удивительно живописному урочищу Каменной балки, где археологи обнаружили следы пребывания одной из древнейших культур юга России – Имеретинской, включающие стоянки XI-IX вв. до н. э.

виды Мертвого Донца

А самые значительные и зрелищные достопримечательности на Мертвом Донце находятся нижней части его течения, в 30 км к северо-западу от областного центра. Первая рукотворная – это упомянутый Танаис, археологический комплекс, представленный остатками сооружений III в. до н. э. – IV в. н. э. Это наиболее примечательный памятник эллинской культуры в данном регионе, после Фанагории, по словам Страбона, по размерам и великолепию уступавший только Пантикапею, бывшему столицей Боспорского царства.

Вторая достопримечательность природная – это остров Терновой, расположенный немного ниже древнего городища, образован он слиянием Мертвого Донца с гирлом Терновой через широкую протоку. Островок знаменит потрясающе красивыми пейзажами и является памятником природы края.

Рыбалка на Мертвом Донце


Чем еще знаменита в кругах, далеких от романтики и эстетизма, река Мертвый Донец – рыбалка, собирающая на берегах множество рыболовов, причем как профессионалов, так и любителей. Особенным этот вид активного отдыха делает, географическое положение и сама природа речки.

По ней пролегает привычный путь сезонной миграции ценных пород рыбы из Азовского моря до донских верховий и в обратном направлении. Как следствие, в ней нередко встречаются несвойственные для пресноводных водоемов морские «жители», такие как:

  • кефаль,
  • сельдь,
  • сула,
  • пузанок,
  • рыбец,
  • черноморская тарань,
  • шемая.

рыбалка на реке Мертвый Донец

Полно здесь и типичных речных представителей ихтиофауны:

  • жереха и карпа,
  • леща и сазана,
  • сома и судака,
  • плотвы и окуня,
  • щуки и уклейки.

Ну а особо примечателен в здешних водах, конечно же, осетр.

Ловля на Мертвом Донце ведется практически круглогодично, за исключением времени нереста ценных рыбных пород, когда рыбалка запрещена. В любой сезон – как летом, так и зимой – происходит все в привычном режиме, то есть с берега или с лодки на открытой воде, в основном на поплавочные снасти.

Такое понятие, как подледный лов, исключается сам собой – в силу тех же природных и климатических обстоятельств, благодаря чему река замерзает крайне редко, даже если это и случается, лед недостаточно прочный, чтобы выдержать вес взрослого человека. Самые рыбные места на 16-тикиллометровом отрезке Мертвого Донца между селениями Хопры и Морской Чулек. Здесь в любое время года на спиннинг хорошо ловятся судак, окунь и щука, причем попадаются особи довольно внушительных размеров, как говорят отзывы.

Впрочем, несмотря на обилие водных обитателей, громадные уловы постепенно уходят в прошлое – это отмечают и местные жители, и приезжие рыбаки, оставляющие отклики на рыболовных форумах. Рыба в Мертвом Донце в основном проходящая, да и ее количество с каждым годом снижается. Всему виной деятельность вездесущего человека, вмешивающегося в саму экосистему, нарушая тем самым ее привычный ритм.

ловля окуня на Мертвом Донце

Ситуация начала ухудшаться уже после строительства Гниловского моста, образовавшийся мыс преграждает веками проторенный путь рыбы на нерест в верховья Дона. Заиливается и мельчает сам Мертвый Донец, стоки с Ростовской промзоны, особенно химического завода, расположенного на западном берегу, отравляют воду реки и ее флоры, которая начинает постепенно ее покидать, как непригодную для жизни.

Мертвый Донец по-прежнему остается привлекательным и живописным уголком, но прогнозы касательно его будущего не слишком обнадеживают. Если человечество не пересмотрит свое отношение к природе, следующие поколения смогут увидеть всю эту красоту разве что на фото. Не хочется описывать все в мрачных тонах, но проблема никуда не денется, если делать вид, что ее не существует. Глядя на эту прекрасную реку, еще больше не хочется, чтобы она действительно стала мертвой, особенно из-за человеческой алчности. В заключение видео в тему, приятного просмотра!


Добавить комментарий