Гора Оштен — суровая гора чарующей Адыгеи

Среди самых прекрасных и величественных природных достопримечательностей, коими так славится Адыгея, гора Оштен занимает особое место, являясь окрасой республики и всего Северо-кавказского региона. Очертания этого исполина, особняком возвышающегося над окрестными долинами, вызываю восторг и благоговейный трепет, смешивающийся с чувством глубокого почтения к его седым, заснеженным вершинам.

гора Оштен в Адыгее

Виды же, открывающиеся с пика горы, потрясают всякое воображение чарующим пейзажем, расстилающимися во все стороны зелеными низменностями с вьющимися серебристыми лентами стремительных рек и бескрайними горными грядами, подпирающими небеса. Трудно даже представить что-то более прекрасное, впечатляющее и масштабное, так пробирающее, захватывающее дух и вызывающее дрожь одновременно.

СОДЕРЖАНИЕ



Где находится гора Оштен

Карта Адыгеи позволяет увидеть нам Оштен в южной части республики, невдалеке от гор Пшеха-Су (2743 м), Фишт (2867 м) и Абадзеш (2369 м). Ближайший отсюда населенный пункт – поселок Гузерипль.

Геология, география и природа Оштена

Геологический очерк

Оштен относится к одним из самых древних геологических образований Земли, возраст его ее оценивается примерно в 230-250 миллионов лет. Формирование нынешнего Фишт-Оштеновского массива происходило в глубинах Всемирного океана, покрывавшего планету, на заре Мезозойской эры.

фото горы Оштен

Когда уровень Тетиса начал понемногу спадать, около 200 миллионов лет назад, горный комплекс представлял трехглавый коралловый риф, окруженный водой. Формирование продолжалось и после выхода горы на сушу – об этом говорит строение всего массива.

По геологической структуре природная достопримечательность сложена из меловых известняков и сланца, у подножия – из песчанико-сланцевых пород, в средней части – из глинистых и меловых сланцев, песчаников, мергеля и кремнистого известняка ближе к вершине.

Географические особенности

Гора Оштен, высота которой составляет 2804 м над уровнем моря, является второй по величине в массиве, состоящем из трех возвышенностей, находится посредине между горами Фишт и Пшеха-Су. Со стороны массив кажется одной горой, отдаленной от общей гряды Лагонакского нагорья Армянским перевалом.

Оштен осенью

Но поднявшись немного по склону, становится очевидно, что все три пика разделены довольно широкой седловиной, протянувшейся с юга на восток, образуя значительный разрыв между ними.


Оштен состоит из нескольких, меньших возвышенностей, разных по величине, представляющихся шпилями средневекового замка, пространство между ними заполнено никогда не тающими снегами и глетчерами, откуда и пошло ее адыгейское название «Вечный снег».

река Цице у горы Оштен

Ниже располагаются альпийские луга, с северо-восточной стороны спускающиеся почти до самой подошвы, где теряются в приземистых кустарниках. Здесь же берут начало три крупных горных реки – Пшеха и Цице, спускающиеся в северном направлении, а также Белая, уходящая на юг, где огибает плато Лагонаки.

Природные условия и красоты

Гора Оштен известна не только красотой, но и аномально скверной погодой – очень редко она бывает ясной и солнечной. Вокруг всегда клубятся тяжелые серые тучи, она в них словно упирается, что предает ей загадочный и даже мистический вид.

грозовые тучи на Оштене

Иногда облака опускаются так низко, что окутывают склоны густой, непроглядной пеленой фактически до самого подножья, заволакивая как туманом. Не в редкость здесь и сильный, порывистый ветер, проливные дожди, сменяющиеся крупным градом или снегом, причем посреди лета все это сопровождается яркими вспышками молнии и ужасающими раскатами грома, от которых содрогаются вершины.

Особенность эта перекликается с одним интересным народным эпосом, рассказывающим, что в 3-2 тысячелетии до н.э. на горе находилось святилище, где предки адыгейцев поклонялись Эстану – Богу-Солнцу у хеттов. Это кажется логическим – и относительно погоды, и названия. Впрочем, о ней сложено множество сказаний.

Легенды о происхождении горы

Когда-то очень давно в одной из окрестных долин жил мудрый князь по имени Оштен, отличавшийся добротой и справедливостью, за что снискал любовь и уважение простых людей. Князь был счастлив, ведь имел все, что нужно человеку – красивую, заботливую жену, маленькую дочь, радовавшую его сердце, и верного друга по имени Фишт.

окутанный облаками Оштен

Молва о добрых делах Оштена гремела далеко за пределами его родной долины и докатилась до далеких горных отрогов, где обитали уорки – злобное племя, наводившее ужас на все племена и народы, проживавшие в тех краях.

Не могли стерпеть такого уорки, они разорили его земли, сожгли селения и в придачу убили жену. Только Оштен и дочь его Гузерипль, да друг Фишт с сыном Нагайчуком, сумели спастись бегством и спрятались в горах.

Так жили они среди скал, в мире и согласии, делили кров и хлеб, растили детей. Гузерипль, повзрослев, стала прекрасной девушкой, а слава о ее красоте разнеслась по округе. Прознал про то князь уорков и потребовал ее себе в жены, но Оштен ему отказал, слишком хорошо помнил он обиду, да и знал, что сердце дочери принадлежит Нагайчуку, ставшему статным и храбрым джигитом.

у подножья Оштена

Но злобный князь не принял отказа, напал он на горное убежище с целью любой ценой овладеть прекрасной княжной. В завязавшейся схватке пали Фишт с сыном и Оштен был смертельно ранен.

Склонившись над отцом, Гузерипль взмолилась богам, прося защиты, в тот момент, когда князь уорков уже хотел спешиться чтобы ее схватить. Но тут все четверо обратились в громадные горы, обрушившиеся на уорков громовыми раскатами. С тех пор и стоят как стражи Фишт и Оштен, а подле дети их – Гузерипль и Нагайчук.

Восхождение на гору Оштен. Маршруты


Десятки троп, разнообразной сложности, ведущих к скальным вершинам – это главное, чем может похвастать Адыгея. Гора Оштен представлена несколькими. Маршруты эти подойдут только подготовленным альпинистам, а наиболее удобны и безопасны два из них:

№1. Идет от Лагонакского нагорья, через Оштенский перевал до Пастушьего балагана в конце Инструкторской расщелины. Далее следует крутой подъем к Бляму – самой низкой из вершин Оштена (2378 м), оттуда через седловину, сначала вниз, потом вверх, по сыпучему склону к центральной вершине горы. Расстояние маршрута 7 км.

вид с горы Оштен

№2. Идет с южного подножья, через Фишт-Оштенский перевал, мимо Приюта Фишт по направлению к плато Лагонаки. Но на середине пути маршрут сворачивает резко в сторону и уходит крутой тропой вверх по склону, изобилующему большими скользкими валунами. Далее проходит по седловине и снова резко сворачивает по направлению к вершине. Расстояние маршрута около 6 км.

Как добраться до Оштена (карта маршрута)

В путь лучше отправляться от пресловутой Яворовой поляны, до которой от пос. Гузерипль несложно доехать таким образом:

Ну а дальше уже немного более 8 км пешеходного восхождения на Оштен:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Гузерипль, Адыгея, Россия.
  • Координаты GPS: 43.996600, 39.929500.

Оштен – суровая и прекрасная гора Адыгеи, лучшее место для тех, кто не ищет развлечений, комфорта, развитой инфраструктуры – всего этого здесь нет. Отдых на Оштене не отличается широким разнообразием, ближайшие базы находятся в Лагонаки, а все самое интересное заключается в самой горе – дикой, неприветливой, но просто бесподобной, одновременно. Видно это даже на фото, об этом же говорят многочисленные отзывы, об этом же сказано в местных легендах. В заключение предлагаем видео-ролик о походе туристов на эту вершину Южной России.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Добавить комментарий