Лучшие дикие пляжи Кабардинки (Геленджик)

Вам потребовался тихий уголок курорта Кабардинка? Дикие пляжи в пределах его прибрежной полосы присутствуют. Пейзажи на них открываются величественные. Говорят, дельфинов видно. Забравшись наверх, не везде, но можно обосноваться с палаткой. Климатическая зона позволяет это четыре месяца в году, а отзывы буквально «кричат» — вода чистая.

Между пляжами «Берег» и «Виктория»

Положение этого пятака определить легко. Если вы едете с Новороссийска – надо чуть проехать «Викторию», если из центра Кабардинки – «Берег».

Машина неплохо встанет на верхнем краю пока нетронутого цивилизацией приморского урочища. Здесь целых 200 м огороженной шоссе крупногалечной лайды (от «барного» волнореза «Виктории» до первого прибрежного гестхауса).

пляж между Викторией и Берегом
© https://fotki.yandex.ru/users/miss-elena-fiore/

Ширина полоски только в середине участка позволяет вытянуться в полный рост, не задев при этом верхнюю береговую кромку или воду. Водный урез каменист. Заход в море идет под средним углом. Причем на дне тоже могут быть камни.

Зато вода идеально прозрачна и никакой мерзкой ограничительной сетки. Ночевать тут, конечно, не получится. Но спокойно провести 2-3 часа вполне будет по силам.

Самый крайний пляж в сторону Новороссийска

Укромный клочок взморья вы обнаружите под величественными крутоярами высотой с 13-15-этажные дома. По некоторым геологическим великанам чуть ниже спускается изумрудный горный лес. Он смешивает свой аромат с запахом приморского йода. Согласитесь, такого не заметишь на центральных пляжах черноморских агломераций?!

Ломаные изгибы кромки протяженностью сотни метров начинаются под тем местом, где трасса М-4 подходит к морю предельно близко (немного к северо-западу от «купальни» базы отдыха «Факел»). Такая конфигурация закрывает вас как бы скалами.

дикий пляж в сторону Новороссийска
© https://fotki.yandex.ru/users/iren-aa/

Поперечник этого пляжа Кабардинки невелик – сначала 5 м, а ближе к Пенаю едва достигает 3 и 2,5 м. Но пройти можно. Вот только иногда придется или перелезать, или обходить по морю большие валуны. Даже сверху спуск вам окажется по силам – по тропам, натоптанным годами.

На авто, понятно, не спуститься. Но его вы оставите на платной парковке неподалеку. Галька крупная. И булыжники. Заход на дно каменистый. Данное место обожают вдохновенные фотохудожники. Дальше по курсу уже начинается мыс Пенай (частная огороженная земля). Открыта для посетителей только верхняя терраса выступа – там устроен мемориал Морякам Революции. За мысом крайние новороссийские дикие пляжи.

Пляж под кемпингом «Скала»

Девственная часть морской рекреации курорта Кабардинка дикие пляжи подразумевает как на северо-западе, так и на юго-востоке. К примеру, тот, что в заголовке, расположен уже юго-восточнее названного поселения и всех его отелей/гостиниц. Выступающая в акваторию излучина названа в честь реки – Дооб.

пляж под кемпингом Скала

Обозначенная рекреация – самый ее «нос». Поэтому отсюда открывается вид как на Кабардинку, так и на коттеджный поселок Маяк (дело в том, что дальше по курсу снова идет удобный и оборудованный пляж, поименованный в честь этого жилого комплекса). К описываемому побережью ведет хорошо оборудованная лестница. Кстати, начинается прямо от дорожного перехода (тут и автостоянка имеется – кемпинг все-таки).

Смотровая площадка – главная достопримечательность. А вот с горизонтальной кромкой все плохо. В вашем распоряжении максимум 1,5 м. Да и то заваленные каменным хаосом. Не зря точку издавна зовут «Скала» — по сути это настоящим прижим. Детей, конечно не взять. Вся инфраструктура принадлежит кемпингу. А вход остается свободным. Главное – удобным.

Нудистский пляж поселка

В эту точку попадаешь, проехав за ЖК «Маяк». Так как коттеджный поселок, возведенный на руинах одноименной турбазы, перегородил все два проезда шлагбаумами, добираться приходится в обход. Про машину просто забудьте.

Палатку тоже не поставите. На береговой линии ее зальет, а земля наверху принадлежит жилищному кооперативу, территорию которого обходит охрана. Тропки знают лишь те, кто привык загорать голышом (пляж «оккупирован» натуристами) или те, кто готовы упорно исследовать непроходимую местность и получить в награду вид на оголенные тела. Галька средняя. Перемешанная с мелкой. А также с ветками, прибитыми штормом. Нагромождена «барханами».

Нудистский пляж в Кабардинке

Протяженность гавани 200 м. Ширина этого берега колеблется от 5 до 3 м. Скалы средней высоты. Белые. Вода почти кристальная. Мусора нет. Большое количество камней. И еще. Тут везде бурная можжевеловая флора.

Смотрите также в Кабардинке — ТОП-5 пляжей и Жилье в частном секторе

За натуристским пляжем

Пройдите по побережью на юго-восток – через весь «маячный» и «нудистский» берег моря. В районе очень крутого и катастрофически обвального спуска (такого же как на нудистский пляж) путешественник оказывается в новом укрытом от лишних глаз «раю». Так как это самое живописное и в каком-то отношении комфортное место, то расскажем о нем подробнее.

Дело в том, что сверху (через заросли можжевельника, крымской и пицундской сосны) сюда ведет целых три экотропы! Начинаются они от «щебенки», которой продолжается центральная улица деревушки Дооб. Но сойти вниз реально и северо-западнее – прямо по логу пересохшего ручья в густом бору.


на пляже Рио
© https://fotki.yandex.ru/users/kornev-mixail2009/

Воистину это удивительное приключение. Но не для малышей и стариков. А еще юго-восточнее указанной резервации стоит на «вечном приколе» затопленный сухогруз «Рио» — новейший пункт экскурсии (к слову, о нем у нас есть отдельная статья). Как раз его вам придется пройти, как только спуститесь на саму Ривьеру.

Сам пляж, помимо чистой водички и такой же гальки как на Нудистском пляже, имеет и другой бонус. Заход на дно идет совсем не полого, но дальше ощущается что-то типа лагуны (такое вот сказочное место). В начале 2019 г. пляж официально назвали «Рио».

Дикие пляжи на карте поселка Кабардинка

Изучите вывешенные на обозрение фото. Дикий пляж в Кабардинке (любой) надежно укрывает от нежелательного вмешательства в отпуск. Разговор пошел о торговцах едой, питьем, сувенирами, массажем и развлечениями. А заодно о собачьем лае, детском плаче, пьяных вскриках, женских взвизгах (от холодной водички) и приставучих «взглядах». В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Добавить комментарий