Где в Туапсинском районе отдохнуть дикарем?

Выбрали курортный район севернее Сочи? Присмотритесь, на предоставленных ЮгаРФ фото дикие пляжи Туапсе поражают своей нетронутостью. Мы расскажем о шести таковых – 4 из них лежат к северо-западу от самого города, а 2 – к юго-востоку. На них вам доступен замечательный отдых наедине с природой, в том числе и нудистский.

Пляж Мышиные норы

Дикое побережье, о котором пойдет речь, рассмотрим отсюда – севернее-то Агой. Это около полпути от села к Туапсе (если двигаться берегом). К нему выводит тропа от автобусной остановки «Скала Киселева». Недалеко другая грунтовка – ведет к самому скальному образованию, также привлекающему многочисленных отпускников и ценителей красот Черноморского побережья.

пляж Мышиные норы

Полоса ограничена двумя скальными выступами, имея протяженность всего 400 м. А вот ширина подкачала – лишь где-то она два метра, а в основном стремится к нулю. Местную водичку называют «чистейшей» или даже «изумрудной». Правда, заход в нее идет под очень крутым углом. Донная плоскость нарастает слишком быстро. Большие камни. Материал поверхности – крупногалечный. Где-то весь берег скальный – полуотвесный.

Единственная достопримечательность обозначена в заглавии – «червоточины» в вертикальной каменной поверхности местного участка высокого обрыва. Они настолько малы, что стали ассоциироваться с проходами для совсем уж мелких животных. Тут часто щелкают затвором путешественники-фотохудожники. В самих полостях целуются молодые парочки. Пещеры, что побольше, «дикари» используют как пристанище. Стремятся в эти края и рыбаки. Говорят, никто еще не остался без улова, если встать на день.

Пляж у скалы Киселева

Прошагав 700 м в сторону райцентра, курортник встретит указанное в заглавии урочище, известное по фильму «Бриллиантовая рука». Как сказано, к нему петляет лесная тропка, которая «стартует» с одноименной остановки.

Разговор про бухточку, одним из концов которой и выступает названное чудо природы. Кончается ее сложный изгиб точкой, на которую ведет тропа. Вширь это водное урочище достигает 15 м (в самом просторном месте), по краям – 3-2 м. Побережье крупногалечное. Угол нарастания дна средний. От выразительной глыбы, в честь которой «купальня» наименована, отходят каменные борозды. Под водной гладью они как препятствия, так что будьте аккуратнее. Как и «норы», объект этот совсем не для детей.

пляж у скалы Киселева

Палаточное оборудование можно разместить только на самом широком отрезке – требуется максимально прижаться к лесопарку. Еще один лайфхак – на Киселевскую скалу, удобную для джампинга высотой, подводной глубиной и идеально ровной поверхностью отвеса, ведет самодельная лестница. А еще бывают туристы-нудисты.


Автокемпинг в устье Хрустального ручья

Устье приведенного в заголовке горного источника обнаружится в 1200 м далее. Мимо не пройдете, так как тут вгладь моря врезается 45-метровый старый понтон, где скапливаются отпускники.

Кромка, по форме представляющая собой плавный выступ, тянется на 700 м. Ширь галечной полосы колеблется от 16 м (в районе устья) до 3 м. Галька перемешана с булыжниками, много мелких обломков берегоукрепительных сооружений. Как следствие, людей сюда привлекает мало факторов – только чистота водицы, близость к городу и проезд (северо-западное ответвление от дороги, ведущей к турбазе «Кадош»). Чем тут заняться? Можно понырять или порыбачить с указанной выше ветхой буны.

пляж у ручья Хрустальный

ローマ ここで © Яндекс.Фотки

Единственный ориентир локации – стихийный автогородок (к нему можно подкатить по одной из чрезвычайно узких грунтовок Кадошского лесопарка). Он напоминает о себе остатками самодельных «скамеек», «столов» и навесов, а в сезон – пестротой палаток.

Пляж мыса Кадош


Дикие пляжи Туапсе через 500 м продолжаются в этом же направлении приморской зоной иного турлагеря. За ней следует кромка дома отдыха «Кадош». Сюда спускаются те, кто проживает в описанных только что туристических пунктах, а также люди, прогуливающиеся по 300 гектарам одноименной чащи – густым зарослям пицундской и крымской сосны, ягодного тиса, ятрышника, сванетского дрока и офрисы.

Береговина данной акватории – крупная галька, а иногда и камни. Аккуратно. Донышко скальное. Имеются рифы. Пятачок этот также не детский. Расстояния от начала до конца – 1200 м (вся выступающая часть указанного мыса). Ширина редко достигает 10 м. Здесь также продолжается крутой, порой неровный, каменистый заход.

пляж на мысе Кадош

tuapse10 © Яндекс.Фотки

Пляж Туапсе этот интересен предельной близостью к городскому массиву. На него приводит ул. Новая, а также русло любого притока ручья Челюскин (проходит через частный сектор Кадоша). Местечко прославляют на своих форумах фанаты рыбалки, суровые любители подводной охоты, бесшабашные романтики и нудисты-экстремалы. А в шторм здесь делать нечего – даже дикие путешественники не едут.

Дикий пляж «Горка»

В другую сторону от исторического центра туапсинской агломерации, в 650 м за рекой, которая дала ей название, находится купальная рекреация частного сектора Горка. Из всего оснащения здесь встречаются только выдающиеся в море волнорезы из больших глыб. Сюда несут потоки две узкие горные реки – Первая и Вторая Сочинские Щели. Вдоль них идут такие поселковые улицы как Курортная, Солнечная, Дачная, Лазурная и Ключевая (добраться можно, сойдя на остановках «Солнечная», «По требованию»).

Длина этого отрезка взморья в Туапсинском районе – 1150 м (он тянется до станции «Весна»). Материал – склизкие камушки и узкая каемка крупной гальки. Ширь – 8-10 м. Что же сказать о рельефе водного уреза? Он такой, как на Центральном пляже Туапсе, хороший. Именно поэтому в разгар сезона даже сюда добираются владельцы горок-батутов и лодок.

дикий пляж Горка

Андрей Мсхалая © Яндекс.Фотки

Иногда на диком пляже заметны зонты от солнца – это значит лишь то, что их притащили с собой дачники или постояльцы здешних гостевых домов (наиболее известный на Курортной, 5). А с многочисленных волноломов ныряют на спор подростки и рыбачат пенсионеры. Стоит заметить, что ЖД-полотно в этом месте прижато к морю максимально. Часто их разделяет не более 12 м, а кое-где – меньше 10. Поэтому про тишину даже и не мечтайте.

«Весна»: дикий отдых Туапсе

Наконец, в километре от последней описанной локации вы увидите сильно прижатую к берегу ЖД-платформу «Весна». Название она получила от расположенного выше пансионата-городка. У самой станции имеется пансионатовский (оснащенный) участок. Зато дальше – тишь, гладь, да божья благодать! При этом понтоны в наличии. И они идут до гирлы Вольного ручья, с которой начинаются пляжные владения Гизель-Дере.

пляж Весна

По длине этот дикий пляж Туапсе внушительный – 700 м, да и ширина здесь уже значительнее – 14-16 м. Есть расчищенный от булыжников и мусора уголок. Дно «наступает» под средним углом. Но под водой зона огромных валунов все-таки продолжается. Радует, правда, прозрачная водичка и близость к станции. Раз – и приехал! Единственные удобства – 7 волноломов, лежащих на расстоянии 80-90 м друг от друга.

Дикие пляжи на карте города Туапсе

Карта

Как вы поняли из нашего описания, на девственных взморьях можно и палатки возле воды поставить, и сделать эти бивуаки отправной точкой изучения Туапсинского района. Купальный сезон здесь длится с начала июня по сентябрь! Что говорят на тему «Дикие пляжи Туапсе» отзывы? «Тишина и чистота». «Необычайно сильный хвойный аромат, аккуратно спускающийся с обрыва». «Поразительные виды на каменные яры! В их тени можно и спрятаться». «К северу от Туапсе полотна нет. Ура». Посетите рассмотренные здесь пляжные локации, а затем расскажите нам о своем отпуске и о том, где вам понравилось больше всего.




Добавить комментарий